телеуправляемый подводный аппарат

Вход для дилеров

Электропочта
Пароль

Как стать дилером?

ГлавнаяО компанииПубликации

Водяной гном. Российские океанологи повторили подвиг Левши, подковавшего блоху

Елена Абрамова

Российские ученые из Института океанологии удивили мировое сообщество, создав подводный телеуправляемый аппарат ГНОМ. Малыш оказался самым малогабаритным, самым маневренным и самым дешевым среди аппаратов своего класса. Ни одна зарубежная компания не смогла предложить рынку нечто похожее.

Владельцы пароходов и портов, капитаны рыболовецких судов могут вздохнуть с облегчением: у них появился маленький юркий помощник, который в состоянии осмотреть винт, днище судна, подводные сооружения и определить наличие рыбы под водой. ГНОМ («Глубоководный необитаемый осмотровый микроробот») – это аппарат весом 2 кг, оснащенный цветной видеокамерой, указателем глубины и компасом, который управляется с помощью переносного компьютера.

Ничего лишнего

Необитаемые подводные аппараты (необитаемыми они называются потому, что оператор находится вне устройства. – Прим. «Ко»), как правило, оснащаются различными манипуляторами. Однако на практике большинство возможностей аппарата являются невостребованными, и он применяется только для осмотра. Между тем для перевозки и развертывания этих довольно громоздких аппаратов нужны специальные суда и краны, и в итоге стоимость одного аппарата вместе с инфраструктурой составляет сотни тысяч долларов.

Разработчики ГНОМа решили пойти по иному пути: они создали аппарат, способный вести исключительно наблюдения. Компьютер, пульт управления, кабель и сам ГНОМ умещаются в двух чемоданах. В общей сложности оборудование весит 20 кг и переносится одним человеком.

Идея создания такого аппарата принадлежит российскому ученому Льву Утякову, который многие годы занимал пост заместителя директора Института океанологии. ГНОМ начала создавать в 1999 году группа под руководством Бориса Розмана.

«Мы использовали новейшие компьютерные и телекоммуникационные технологии, позволившие сделать аппарат малогабаритным, а кабель гибким и тонким, менее 2 мм в диаметре, – рассказывает Розман. – Толстые многожильные кабели, применяемые в других аппаратах, ограничивают их маневренность. Аппарату приходится тратить много мощности, чтобы тянуть за собой кабель, к тому же течение нередко сносит кабель вместе с аппаратом в сторону. Мы же сумели найти решение, благодаря которому по одной жиле передаются электропитание, видеосигнал, команды и показания датчиков».

Управление аппаратом ведется с помощью игрового джойстика, и это обстоятельство неизменно вызывает улыбку у всех, кто видит ГНОМ впервые.

«Мы сами разработали управляющий компьютер и написали программное обеспечение, – рассказывает Розман. – А цветную видеокамеру используем стандартную: на ГНОМе установлена камера для системы видеонаблюдения, которая стоит от $150 до $300».

Для освещения на ГНОМе установлены сверхъяркие светодиоды. Они потребляют в десятки раз меньше энергии, чем лампа, а срок их работы практически неограничен. Благодаря светодиодам ГНОМ «видит» на расстоянии в несколько метров. Мощность аппарата составляет порядка 150 Вт, что позволяет ему работать от обычного аккумулятора. Стоит ГНОМ от $4000 до $8000 в зависимости от комплектации.

ГНОМ может работать на глубине до нескольких километров. Есть и мелководный вариант ГНОМа – очень легкий и маленький, способный работать на глубине до 150 м. «Наш аппарат гораздо дешевле зарубежных глубоководных устройств. ГНОМ получился настолько маленьким, что когда мы в 2000 году показали его на выставке в Лондоне, то фирмы, производящие и продающие подобную технику, страшно удивились. Менеджерам этих компаний и в голову не приходило, что можно сделать столь компактное устройство, которое может на равных конкурировать с большими аппаратами для осмотра подводных объектов», - говорит Борис Розман. В том же году ГНОМ был награжден золотой медалью на Всемирной выставке изобретений «Эврика-2000» в Брюсселе.

В «Запорожце» и на АЭС

ГНОМ – один из немногих аппаратов, способных проникать внутрь затопленных объектов. Например, на Балтике ГНОМ исследовал затонувшую баржу, в которой предположительно находится химическое оружие времен второй мировой войны. Проверить это можно было только одним путем – забравшись внутрь судна.

Осенью этого года ГНОМу пришлось поработать в Байкальской экспедиции МЧС. Экспедиция занималась поиском и осмотром автомобилей, которые провалились под лед за последние несколько лет. «Сначала мы гидролокатором сканировали дно Байкала, потом производили видеосъемку подозрительных объектов с помощью ГНОМа и даже забрались в кабину старого «Запорожца», – рассказывает Борис Розман. – Сейчас мы разрабатываем навигационную систему, позволяющую выводить прибор на цель».

ГНОМ работает также в мурманском Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, помогая изучать поведение рыб, оценивать запасы, а также наблюдать за состоянием садков, в которых разводится рыба.

Российские атомщики изучают возможности ГНОМа для осмотра резервуаров с охлаждающей водой.

Российский гном – самый маленький

В мире действуют не менее 20 компаний, производящих аппараты для осмотра объектов под водой. Все эти аппараты относятся к классу ROV (Remote Operated Vehicle). Только две компании смогли создать аппараты, сопоставимые по габаритам с ГНОМом.

В 1999 году, когда был сделан первый опытный ГНОМ, Москву проездом на Северный полюс посетили три американца. Программист Скотт Бентли и профессиональный экстремал Боб Крист должны были прыгнуть с парашютом на Северный полюс, а водолаз Боб Вас собирался долететь до «макушки Земли» на вертолете, нырнуть в прорубь и с помощью своего подводного аппарата наблюдать за дайверами. Аппарат этот был упакован в несколько ящиков. Увидев ГНОМ, американцы сразу оценили его перспективность.

Скотт Бентли сказал, что в свое время провел маркетинговое исследование и нашел канадский аппарат Scallop, который стоил $20 000 и весил 5 кг. Купив у канадцев лицензию, Скотт Бентли и Боб Крист в 1999 году организовали фирму VideoRay. Сейчас они вышли на уровень продаж более 100 аппаратов в год при цене одного робота от $12 000.

Американцы приобрели и аппарат ГНОМ, чтобы провести сравнительные испытания. В итоге они решили, что им выгоднее давать контракты россиянам на модернизацию уже раскрученного Scallop – привносить в Scallop технологии, используемые в ГНОМе. Скотт Бентли и Боб Крист хотят в итоге создать аппарат стоимостью до $3000 для массовых продаж.

Кроме VideoRay небольшие ROV-аппараты пытается делать американская SeaBotix. Но в ее аппарате заложены старые решения – тот же толстый кабель и высокое напряжение питания (300В). Весит такой аппарат 12 кг, а по габаритам он в три раза больше ГНОМа.

Немецкая фирма Mariscope производит ROV-технику для промышленного использования. Компания является дистрибутором ГНОМа в Европе. У Mariscope этот аппарат покупают в основном дайверы.

25 ноября 2002 г.
Деловой еженедельник «Компания»